Что лучше выбрать: Tor или VPN?

Что лучше выбрать: Tor или VPN?

Купить VPN или скачать TOR. Рассмотрим плюсы и минусы каждого из решений.

Ни для кого не секрет, что TorBrowser это самый доступный софт для обеспечения анонимности в интернете. Однако он подходит не всем и не самый безопасный. Лучшая альтернатива Tor браузеру - это VPN. Однако купить VPN далек не всем по карману. Так есть ли смысл переплачивать? Как выбрать наиболее подходящий софт, для того чтобы оставаться анонимным в сети? Давайте попробуем разобраться в этой статье.

Что такое Tor Browser?

Это абсолютно бесплатный браузер, который позволяет установить соединение с цепочкой прокси серверов, которые расположены по всему миру.Как утверждают разработчики - сеть полностью анонимна и трафик внутри нее шифруется. Данные, которые Вы отправляете через Tor проходят аж три прокси сервера цепочка серверов при каждом подключении меняется. Также цепочку можно поменять в любой момент, как для всех сайтов, так и для отдельного ресурса. Прокси серверы работают на основе технологии SOCKS.

Как уже было сказано, весь трафик, который проходит через сеть Tor - шифруется. Поскольку в сети применяется технология гибридного шифрования, внутри сети не возможен перехват трафика. Стоит отметить, что трафик шифруется внутри сети. Таким образом, Ваш провайдер видит, что Вы подключаетесь к айпиадресам сети Tor, но целевые серверы к которым Вы делаете запрос он видеть не может.

Но несмотря на все это, в браузере есть некоторое количество уязвимостей, которые позволяют перехватить трафик. Но об этом чуть ниже. Также, IP адреса из сети Tor практически все в черных списках из-за того, что эти адреса связаны с кибер преступностью.

Вкратце о технологии VPN

VPN - это технология, которая позволяет установить защищенное соединение между Вашим компьютером и VPN нодой. В отличие от Tor VPN это принципиально другие технологии, с очень широкими возможностями. Даже если купить VPN это проблема, то Вы можете воспользоваться бесплатным впн сервисом. Однако делайте это на свой страх и риск, более подробно, о том, какие есть недостатки бесплатного VPN можно прочитать в нашей статье.

VPN провайдеры настраивают свои серверы таким образом, что Вам может быть доступно несколько протоколов для подключения. Самые распространенные из них - это OpenVPN, IKEv2, L2TP, PPTP. Поскольку в сети есть интернет цензура, а заблокировать все впн провайдеры не возможно, то обычно блокируют порты VPN протоколов. Однако VPN на столько гибок в настройке, что Вы можете менять порты подключения и обходить блокировки.

Не мало важным, также является то, что можно настроить шифрование всего трафика, включая DNS. И это помимо того, что, как и TOR, VPN отлично скрывает IP и позволяет обходить гео ограничения, но с гораздо большей скоростью и на любом устройстве.

Разберемся с положительными и отрицательными особенностями использования TOR

Бесплатный софт, который постоянно совершенствуется разработчиками.

Очень высокая степень отказоустойчивости, цепочки серверов стабильно работают.

Прекрасно обходит гео ограниченный контент.

Отрицательные:

Низкая скорость соединения, из-за того, что цепочка состоит из 3 серверов и трафик шифруется.

Все IP адреса сети находятся в черных списках, поэтому Вы можете столкнуться с проблемой постоянного запроса каптчи, или ресурс вовсе может быть не доступен.

Сайты и провайдеры могут легко заблокировать доступ с сети Tor.

Достаточно большое количество уязвимостей, которые позволяют Вас вычислить.

Работает только на компьютере.

Рассмотрим плюсы и минусы VPN

Плюсы:

Высокая скорость соединения.

Полное шифрование трафика, включая DNS.

Работает практически на всех устройствах. Можно настроить даже на роутере или телевизоре.

Сложно заблокировать, поскольку технология очень распространена. Также VPN трафик можно маскировать под обычный трафик.

Если не доверяешь VPN провайдеру, сервер можно настроить самостоятельно.

Из минусов:

VPN провайдер с хорошей репутацией, который будет стабильно работать, может стоить не дешево.

Вывод напрашивается сам собой. Конечно же лучшим решением будет купить VPN. Однако, если Вам не важна скорость соединения, целевые ресурсы и Ваш провайдер не блокируют TOR, то используйте его.