Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Для чего нужен VPN?

Для чего может быть необходим VPN? Для чего нужно пользоваться VPN? Кому может пригодиться VPN?

July 28, 2020

Для чего может быть необходим VPN? Для чего нужно пользоваться VPN? Кому может пригодиться VPN? Для чего нужен VPN на смартфонах? Для чего нужен впн на компьютерах?

Сейчас можно встретить крайне мало людей, у которых ни на смартфоне, ни на ноутбуке не было бы установлено ни одного VPN-сервиса. На самом деле, неважно, в какой стране вы живете, скорее всего, вы пользуетесь столь полезным программным решением. Что же из себя представляет VPN и для чего он нужен?

Что из себя представляет VPN?

Аббревиатура VPN расшифровывается как Virtual Private Net, то есть, виртуальная частная сеть.

Когда вы подключаетесь к VPN-серверу, то весь ваш интернет-трафик становится зашифрованным. Это значит, что никто не узнает, что вы делаете в Интернете, в том числе даже ваш интернет-провайдер. А это значит, что что интернет-провайдер не сможет ограничивать скорость вашего подключения, что особенно актуально, когда вы играете в онлайн-игры или смотрите потоковые трансляции.

VPN - это маст-хэв, если вы работаете с конфиденциальной информацией, которой необходимо двойное шифрование.

Шифрование не даст хакерам получить доступ к вашим личным данным, которые вы указываете на различных сайтах — например, к вашим паролям. Это особенно важно, если вы подключаетесь к публичной точке доступа WiFi — такие сети, как правило, плохо защищены и являются местом обитания киберпреступников. С помощью VPN вы защитите себя как минимум тем, что ваши данные будут зашифрованы — даже если кто-то сумеет их украсть, их ни за что не сумеют расшифровать. Поэтому, если вы очень любите поработать из коворкингов и кафе, где к одной точке Wi-Fi подключается одновременно сразу большое количество пользователей, то использование VPN - это стопроцентный маст-хэв в вашем случае. Особенно опасно, находясь под публичным Wi-Fi, заходить в свои банковские аккаунты, так как кража пароля здесь вполне возможна, даже если вы используете двойную аутентификацию. Но если вы используете, при этом, VPN-сервис, то такая вероятность существенно снижается.

Вредоносные веб-сайты могут «подбросить» на ваше устройство опасное ПО и отслеживающие файлы, о чем вы узнаете лишь пост-фактум. VPN-сервисы со встроенной защитой помогут защититься от вирусов, заранее заблокировав доступ к опасным сайтам. Конечно же, VPN-сервис не является стопроцентной заменой качественному антивирусному программному обеспечению, но все же, помогает дополнительно обезопасить ваше устройство и ваши данные в целом.

Некоторые VPN-сервисы также умеют блокировать рекламу и всплывающие окна. Это также позволит защитить ваше устройство от заражения вредоносном ПО и открыть доступ к стриминговым платформам без рекламы.

Прелесть VPN ещё и в том, что такие сети используются в бизнесе. Если у вас весь трафик в компании проходит через корпоративную виртуальную сеть, вы получаете адреса всех сайтов, где побывали сотрудники. Вы можете следить за эффективностью работы отдельных сотрудников. Конечно же, этичность такого подхода - под некоторым вопросам, но все же существуют отрасли, где это просто необходимо в целях безопасности данных бизнеса.

Плюс - если вы сторонник ряда конспирологических теорий и подозреваете, что “Большой брат” может следить за вами, то VPN вполне поможет вам избавиться от ваших беспокойств.

Помимо всего прочего, использование VPN имеет еще ряд преимуществ:

  • Вы можете совершать покупки в зарубежных интернет-магазинах, сайты которых не работают в вашей стране.
  • Вы можете стопроцентно защитить ваши звонки по скайпу и другим мессенджерам.
  • Вы можете разблокировать социальные сети. Например в Украине сейчас заблокирован ряд соцсетей, а с помощью VPN вы без проблем вернете доступ к своим аккаунтам.

Какой VPN-сервис лучше выбрать?

Безусловно, вы без проблем можете найти огромное количество бесплатных VPN-сервисов. Но все же, пользоваться ими не слишком безопасно. Здесь есть нюанс: так как разработчики таких сервисов никак не зарабатывают за счет платных подписок, зачастую, они промышляют тем, что попросту продают данные о пользователях третьим лицам. И на фоне этого, условно безопасное использование таких сервисов уже не выглядит таковым. Конечно же, если вы - законопослушный гражданин, то бояться вам нечего, но иногда и это не является стопроцентной гарантией. А вот платные VPN сервисы, объективно, более безопасны. Тем более, если вы собираетесь использовать VPN в работе и используете конфиденциальные данные, то и шифрование необходимо более надежное.

Если вы ищете действительно качественный VPN-продукт, то мы советуем вам Netmap VPN. Двойные VPN-цепочки, собственные DNS, полное отсутствие логирование вашего трафика и стопроцентная безопасность - плюс, совершенно доступные цены за подписки. Netmap VPN - это идеальный сервис для различных устройств и самых разных операционных систем!

Tags:#VPN