Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Как научиться обходить блокировку любого сайта?

Как обойти блокировку сайтов без вреда собственному компьютеру или смартфону? Как научиться обходить блокировку любого сайта? Обходим блокировки сайтов: основные способы.

июль 29, 2020

Несмотря на то, что казалось бы, в Интернете можно найти практически все что угодно и сколько угодно быстро, есть ряд “но”. Как минимум, некоторые страны ограничивают посещение тех или иных сайтов по различным причинам - политическим, по причинам распространения пиратства и другим. Но на самом деле, такие блокировки можно обойти практически безо всяких проблем. И именно об этом мы поговорим в этой статье чуть более подробно.

Это могут быть специальные сайты или серверы, расширения для браузеров или сами браузеры со встроенными функциями обхода блокировок, а также программы, которые подключают ваше устройство к защищенным сетям. Некоторые из них полностью бесплатны, за другие нужно платить деньги. Впрочем, обо всем по порядку.

Как можно эффективно обойти блокировки сайтов в различных странах?

Зачастую, в первую очередь, интернет-пользователи с такими запросами обращаются к возможностям популярного браузера Tor. По своей сути, Тор - это нечто вроде виртуальной и полностью анонимной сети. Tor работает на технологии так называемой "многослойной" или "луковой" маршрутизации - когда запрос пользователя не напрямую поступает по какому-то адресу, а через узлы прокси-серверов, так что отследить исходный запрос сложно, если возможно. К сожалению, к узлам Tor в последнее время все больше претензий из-за проблем с защищенностью и сомнительной подконтрольностью. Также, объективно, работа через Тор браузер достаточно медленная и скорость соединения в разы ниже, чем когда вы просто работаете с обычным Интернетом.

Прокси-сервер. Так называют сервер, который выполняет роль посредника: вы доверяете ему получить за вас нужную вам информацию. То есть вы обращаетесь к прокси-серверу, тот запрашивает информацию на заблокированном ресурсе и от себя передает ее вам. В самом простом случае прокси-сервер выполнен в форме обыкновенного сайта, где требуется ввести адрес нужного вам ресурса. Технически это сделать несложно, но все же требуются определенные усилия и это не слишком удобно в работе.

Расширения для браузеров. Как правило, они покупаются или скачиваются отдельно, например, в Play Market, App Store, Microsoft Store и так далее. Суть состоит в том, что вы скачиваете определенную утилиту, устанавливаете и работаете с теми сайтами, которые ранее у вас были заблокированы.

Что еще можно предпринять?

 

Лучшее решение для обхода блокировки сайтов — это VPN или Virtual Private Net, виртуальная частная сеть. При подключении через виртуальную сеть вы используете сервер в другой локации. Это решает проблему блокировок по IP-адресу и ограничений, выставляемых по географическому признаку странами или самими сайтами. Для установки VPN на смартфонах с разными операционными системами разработан целый ряд приложений, из которых вы можете выбрать оптимальное, на свой вкус.

VPN - это наиболее оптимальный вариант для тех, кто хочет посещать любые интернет-сайты безо всяких ограничений. Вариантов есть несколько. Во-первых - большой выбор расширений для различных браузеров, которые включают VPN как только в нем возникает необходимость. К слову, в некоторых браузерах уже сразу присутствует встроенный VPN, но даже ими пользоваться далеко не всегда безопасно для ваших данных. Почему - объясним чуть ниже.

Платные или бесплатные VPN-сервисы: какие лучше?

VPN-сервисы могут быть как платными, так и бесплатными. Безусловно, вы можете скачать бесплатную версию, чтобы попробовать, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке и использование VPN-сервисов со свободным доступом таит в себе массу опасностей: от кражи данных до, в целом, небезопасного использования. Плюс - бесплатные варианты VPN довольно часто обеспечивают весьма низкую скорость работы.

И, к слову, использование VPN будет на руку не только тем, кто хочет посещать сайты, которые заблокированы в стране, это также позволит сделать все соединения более безопасными, обезопасить ваши пароли, личные аккаунты, в том числе - банковские. Поэтому, даже если у вас нет резона посещать сайты, которые на данный момент заблокированы, такое ПО вам в любом случае пригодится.

Законно ли использовать VPN-сервисы?

На сегодняшний момент использование VPN-сервисов в нашей стране никак не преследуется. Если вы находитесь в другой стране, то стоит целенаправленно изучить ее законодательство по этому вопросу.

Качественный VPN-сервис: какой выбрать?

Если вам необходим действительно качественный, полностью безопасный и надежный VPN-сервис, то имеет смысл обращаться к платным вариантам. Во-первых, никакой надоедливой рекламы, во-вторых, вы будете стопроцентно уверены в безопасности своих данных - так как разработчики достаточно зарабатывают на подписках, чтобы не заниматься перепродажей данных своих пользователей. В частности, сервис Netmap VPN предлагает высокую безопасность, отличную скорость при работе с продуктом, а также совместимость со всеми операционными системами и с любыми устройствами, более, чем доступные цены подписки, а также постоянное усовершенствование продукта.