Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Чем опасен бесплатный VPN?

Почему бесплатные VPN очень опасны? В чем заключается опасность бесплатных VPN сервисов? Чем именно опасен бесплатный VPN? Безопасно ли пользоваться впн? Насколько безопасно пользоваться бесплатными VPN сервисами?

июль 29, 2020

Сервисы VPN стали популярны в различных странах после того, как имел место ряд случаев блокировок сайтов, в том числе с пиратским контентом. Конечно же, речь идет о блокировках не только пиратского контента, но и некоторых сайтов или новостных порталов по политическим причинам в тех или иных странах. Сменив свой IP на иностранный, пользователи получают доступ к нужному ресурсу и без проблем им пользуются. Но анонимайзер нужен не только для обхода блокировок, но и элементарной сохранности приватности. Например, если вы не хотите, чтобы сайты, которые вы посещали, собирали о вас информацию и использовали ее в своих целях. Шифрование трафика значительно повышает безопасность при использовании публичных Wi-Fi сетей.

Что из себя представляют VPN-сервисы?

Аббревиатура VPN расшифровывается как Virtual Private Net, то есть - виртуальная приватная сеть.VPN позволяет в любом момент менять IP вашего устройства, например, на иностранный. Таким образом, вы можете, например, посещать сайты, которые заблокированы в вашей стране, пользоваться сервисами, в частности, стриминговыми и музыкальными, которые у вас до сих пор недоступны. Согласитесь, достаточно неприятно оплатить платную подписку на полезное для вас приложение, а потом - приехать в другую страну и осознать, что все это вам теперь недоступно. В целом, VPN предоставляет пользователям огромное количество возможностей, в том числе, возможностей для защиты своих данных. Например, если вы подключаетесь к публичному Wi-Fi, то есть достаточно высокие шансы стать жертвой хакера. Так что, мы убеждены, что VPN-сервисы, так или иначе, нужны всем.

Безопасны ли VPN-сервисы?

Казалось бы, все весьма радужно и, по-хорошему, впн нужен даже тем, кто не нуждается в просмотре заблокированных в стране сайтов, а как минимум, для собственной же безопасности. Но все же, некая опасность с такими сервисами также связана. Сервисы VPN — это полноценный it-продукт, разработка которого стоит определенных денег. И глупо надеяться, что компания, потратившаяся на создание сервиса, позволит пользоваться им бесплатно. Каким образом может зарабатывать разработчик VPN? Самый очевидный ответ — продавая информацию, которой располагает. Они пропускают весь поток вашего трафика через собственные серверы, поэтому знают о вас практически все. То есть сервисы могут продавать третьим лицам всю ту информацию, которую вы старательно пытаетесь скрыть. Кстати, пароли и логины тоже теоретически доступны бесплатному анонимайзеру. Согласитесь, совсем не тот эффект, на который вы рассчитывали. К слову, это признают даже суперпопулярные VPN-сервисы, которые собирают информацию - хоть и анонимно.

Последствия такого могут быть очень разными. Иногда ваши данные могут использовать примерно как cookies - для показа рекламы, иногда речь может идти про вещи сильно более неприятные, в частности, про кражу паролей от банковских аккаунтов и потерю денег. В любом случае, лучше уберечься, чем не уберечься. И в этом случае обращаться имеет смысл к платным VPN-сервисам, которые могут дать вам хоть какие-то гарантии.

Когда вы платите за продукт, вы уже приносите доход его разработчику. Соответственно, ему нет необходимости искать другие способы заработка. Кроме того, владельцам платного VPN важна хорошая репутация, поэтому они не станут «сливать» данные о собственных клиентах и подвергать их опасности. Конечно же, наличие оплаты не добавляет стопроцентной гарантии тому, что вы не станете жертвой мошенников, поэтому важно покупать такого рода ПО исключительно у хорошо зарекомендовавших себя разработчиков.

Безусловно, бесплатные сервисы также не всегда хотят так рисковать, но вы вряд ли узнаете реальную информацию о том, стали ли доступны ваши данные третьим лицам. Либо же узнаете тогда, когда будет слишком поздно и обезопасить данные уже не получится.

Каким VPN лучше всего пользоваться?

В любом случае, при выборе VPN-сервиса, в первую очередь, важно обращать внимание на его безопасность, а уже потом - на все остальные параметры. И ту самую безопасность, как уже было сказано выше, могут обеспечить исключительно платные сервисы; ведь в случае с бесплатным, вы никогда не можете быть уверены в том, что разработчики не продают ваши данные третьим лицам, чтобы “отбить” стоимость своей работы. Помимо этого, очень важно обращать внимание, насколько универсален сервис - то есть, насколько эффективно он будет работать с различными типами операционных систем, а также различными типами устройств. Кастомные сервисы также хороши: чем больше настроек вы можете сделать “под себя”, тем лучше.

Именно таким сервисом является Netmap VPN. Полная безопасность, простота в использовании и настройках, весьма бюджетные цены на подписки, универсальность - отличная работа с разными типами устройств и операционными системами. Безопасность в Интернете и доступ ко всем интересующим вас сайтам вместе с нами - это просто!

Tags:#free