Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Законно ли использовать VPN?

Что могут сделать за VPN и обход блокировок? Законно ли использование VPN? Легально ли использовать VPN? В каких странах можно свободно использовать VPN?

июль 29, 2020

Едва ли сейчас можно найти хоть одного человека, который ни разу бы не пользовался различными VPN-сервисами. И цели могут быть очень разными. Например, вы живете в стране СНГ и хотите пользоваться международными музыкальными и стриминговыми сервисами. С сожалением вы узнаёте, что этот сервис недоступен из вашей страны. Воспользоваться им можно, только выходя в интернет через VPN-сервер страны, в которой он работает.

Для чего же нужны VPN-сервисы?

VPN позволяет обойти географические и законодательные ограничения.В некоторых странах существует интернет-цензура, ограничивающая доступ к тем или иным сайтам. Вы хотите зайти на какой-то ресурс, но в Украине он заблокирован. Открыть сайт можно, только выходя в интернет через VPN-сервер страны, в которой он не заблокирован, то есть практически из любой, кроме Украины.

VPN — это полезная и нужная технология, которая хорошо справляется с определённым спектром задач. Но безопасность личных данных по-прежнему зависит от добросовестности поставщика услуги VPN, вашего здравого смысла, внимательности и интернет-грамотности.

Технологии VPN помогают приблизиться к настоящей анонимности, не прибегая к использованию сети TOR, в которой подключение петляет по широкой сети ретрансляторов, постоянно меняя положение действий в интернете, чтобы на них никто мог сфокусироваться. Сети VPN такой протокол не используют, но они обеспечивают достаточную — и очень важную — защиту во время вашего путешествия по нерегулируемым и полным злоумышленников дорогам.

Для чего еще можно использовать VPN?

Еще одна веская причина использовать VPN — это рост числа современных кафе, где ноутбуков столько же, сколько чашек кофе. Любая общедоступная точка доступа Wi-Fi — рай для злоумышленников. Поэтому, если вы любите работать в коворкингах или же в кафе, где к одному и тому же Wi-Fi может одновременно подключаться большое количество человек, то мы очень рекомендуем вам постоянно пользоваться VPN в таких ситуациях. Да, это может быстрее разряжать устройство, но ради безопасности стоит потерпеть. То же самое касается и смартфонов. Безопасность ваших данных - превыше всего!

Естественно, когда речь идет о возможности доступа к заблокированным на государственном уровне ресурсам, встает резонный вопрос: а законно ли, в принципе, пользоваться VPN?

Законно ли пользоваться VPN?

Скажем сразу: все зависит от конкретной страны. Если речь идет об использовании VPN в Украине, то спешим вас заверить, что за такое “преступление” никто не привлекался и едва ли такое будет возможно в ближайшее время.

Но в целом, перед тем, как устанавливать VPN на любое из своих устройств, очень важно разобраться с еще одним важным вопросом. А именно - законно ли использовать VPN и не придет ли к вам, в случае чего, “письмо счастья”?

В частности, например, если вы живете в Европе, то учтите, что использование торрентов и скачивание пиратского контента там преследуется законом. Поэтому, если вы там используете VPN для торрентов, либо даже для того, чтобы посмотреть какие-либо медиафайлы онлайн, то имейте ввиду, вы можете получить весьма ощутимый штраф. Также, например, нежелательно использовать VPN в Китае, в ОАЭ, ограничения существуют также в Ираке. В любом случае, если вы планируете поездку в другую страну и у вас есть необходимость в такой технологии, уточняйте заранее ее законность.

Какой VPN-сервис лучше всего использовать?

Если вы планируете использовать VPN в личных целях, либо же для работы, то мы советовали бы вам обращать особенное внимание именно на платные сервисы. Дело в том, что бесплатные очень часто грешат тем, что перепродают пользовательские данные третьим лицам. Иногда анонимно, иногда - нет: и только вам решать, насколько такой подход для вас приемлем. В любом случае, если речь идет о довольно безобидном сборе cookies для того, чтобы более точно показывать для вас рекламу, то ничего страшного. Но известны случаи краж паролей, в том числе - от банковских аккаунтов, а также краж иной конфиденциальной информации. Чтобы обезопасить себя от такого, мы бы рекомендовали вам использовать платные сервисы VPN.

Поэтому, если вы в поисках надежного VPN, то отличным решением для вас станет Netmap VPN. Максимальная безопасность, анонимность, отличная скорость работы, простые настройки, полная совместимость с различными типами устройств и различными операционными системами, двойное шифрование и достаточно бюджетная подписка - Netmap VPN прекрасно подойдет как для работы, так и для личных целей, обеспечит полную безопасность ваших данных и позволит вам пользоваться теми сервисами и интернет-сайтами, которыми захотите вы, а не теми, которые предоставит для вас законодательство страны.

Tags:#VPN