Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Что такое кибербезопасность и почему это важно?

Почему так важна кибербезопасность? Что это такое? На текущий момент данное понятие известно практически каждому. Но мало кто знает наверняка, зачем нужна кибербезопасность и в чем ее отличие от других средств защиты в информационной среде.

август 18, 2020

Сегодня многие продукты и сервисы переходят в онлайн, поэтому становится актуальным вопрос кибербезопасности. Мы подробно расскажем о сути кибербезопасности, важности этого пункта как для автономного пользователя, так и для компаний.

Что такое кибербезопасность

Кибербезопасность — это набор действий для защиты подключенных к интернету систем, таких как аппаратные устройства, центры обработки данных и программное обеспечение от злоумышленников. Иными словами, кибербезопасность — это защита данных пользователя.

На что посягают интернет-мошенники? Обычно это данные пользователя, связанные с финансами, банковскими аккаунтами. Для компаний и организаций мошенники опасны тем, что могут собирать секретную информацию о компании, которой не желательно попадать в открытый доступ.

Цель кибербезопасности — минимизировать риски и предупредить получение ваших данных хакерами посредством специальных программ и простых действий.

Сильные системы кибербезопасности включают в себя несколько уровней защиты с текущими стресс-тестами для выявления «трещин». Из-за быстрого развития технологий сфера кибербезопасности только развивается. Ежедневно находятся тысячи «белых зон», которые дают возможность хакерам собирать информацию и использовать ее против пользователя или компании.

Виды кибербезопасности

  • Безопасность приложений. Распространение облачных приложений означает, что многие организации почти полностью полагаются на продукты SaaS (программное обеспечение как услуга) для своих соответствующих рабочих процессов. Это значит, что кэш приложений хранит данные об организации, которые могут просматривать хакеры. Безопасность приложений направлена ​​на усиление внутренней защиты приложения от любых попыток проникновения в его периметр и выполнения вредоносной нагрузки. Хотя современные приложения разработчики защищают на этапе создания приложения.
  • Обнаружения вторжений. Задача системы обнаружения вторжений (IDS) — идентифицировать сетевую активность, которая может стать вредоносной. Это определенный тип программного обеспечения, который необходим для мониторинга «странных» и потенциально опасных операций.
  • Предотвращение потери данных. Механизмы предотвращения потери данных (DLP) — это заранее определенные процессы и инструменты, которые гарантируют, что конфиденциальные данные не будут доступны несанкционированным пользователям или загружены на незащищенные серверы за пределами компании. Например, надежный DLP не позволит сотруднику пересылать деловую электронную почту за пределы корпоративного домена, тем самым предотвращая раскрытие данных неавторизованным пользователем.
  • Облачная безопасность. Это система защиты, которая защищает облачную инфраструктуру, приложения и данные. Надежные механизмы облачной безопасности могут пристально следить за безопасностью и надежностью систем, выявлять входящие угрозы и реагировать на потенциальное вторжение. Обучение пользователей. 9 из 10 корпоративных кибератак вызваны человеческими ошибками или халатностью. Следовательно, эффективная программа кибербезопасности должна включать обучение сотрудников, чтобы они осознавали важность соблюдения передовых методов обеспечения безопасности и того, как выявлять угрозы на своих устройствах.