Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

5 способов защитить ваши онлайн-финансы… в физическом мире

Мошенники умеют не только незаметно воровать телефоны и кошельки, но и уводить деньги с банковских карт. Они придумали для этого множество хитрых способов. Чтобы не попасть в ловушку мошенника, нужно всегда соблюдать семь важных правил.

август 18, 2020

Мошенники умеют не только незаметно воровать телефоны и кошельки, но и уводить деньги с банковских карт. Они придумали для этого множество хитрых способов. Чтобы не попасть в ловушку мошенника, нужно всегда соблюдать семь важных правил.

Современные онлайн банки во многих аспектах заменили их оффлайн предков. Сегодня легко можно расплачиваться картой в магазинах, делать покупки в интернете и оплачивать коммунальные услуги. Но и с безоговорочными преимуществами появляются уязвимости, о которых стоит помнить. Мы поделимся 5 советами, которые помогут защитить онлайн-финансы в реальном, физическом мире.

Проверка скиммера карты

Скиммер карты — это ее магнитная полоса, по которой проводят оплаты. С универсальной стандартизацией чипов EVM в кредитных и дебетовых картах случаи скимминга карт резко снизились, но полностью не устранились.

Поэтому перед использованием карты в банкомате лучше проверить наличие подозрительных устройств, которые выглядят непривычно в пункте снятия средств.

Как понять, что с банкоматом что-то не так и есть риски:

  • Необычно жесткие цифровые клавиши.
  • Камеры видеонаблюдения, направленные на клавиатуру, а не на пользователя — еще один красный флажок.
  • Карту трудно ввести в автомат, при выдаче механизм заедает.

Используйте NFC

Apple Pay и Android Pay дают возможность платить в физических магазинах посредством прикладывания телефона. Эта технология быстро набрала популярность, поэтому в последних моделях есть встроенный модуль NFC.

Этот метод поможет избежать скимминга карты, поскольку каждая транзакция использует индивидуальный цифровой токен. Любая попытка украсть данные не увенчается успехом.

Используйте защиту экрана

И тут речь пойдет не просто о базовой установке пароля или графического ключа.

Мы частично переносим работу в общественные места, такие как кафе, парки, метро. Никого не удивит человек с телефоном в руках за чашкой кофе в ближайшем ресторане. Но серфинг на ходу делает пользователя уязвимым. Сегодня тщательное наблюдение за информацией, набранной на компьютере, телефоне в общественных местах, является мошенническим приемом для получения доступа к вашей финансовой информации.

Конечно, невозможно запретить каждому незнакомцу не заглядывать в экран, но есть один эффективный метод помешать им сделать это. Самый удобный способ — использование фильтра, который позволяет человеку, смотрящему прямо на него, увидеть, что находится на экране, а сбоку экран кажется затемненным.

Не записывайте пароли на бумаге

Привычный метод «запоминания» паролей от банковских счетов на бумаге — еще одна уязвимость, которая часто встречается даже в 2020 году. Как оптимальный вариант на замену: использования менеджера паролей. По сути, это дополнительный этап защиты. Например, IOS дает возможность запоминать пароли, а использовать их только при сканировании отпечатка пальца. Никто не сможет просто так разблокировать устройство и посмотреть логины и пароли для сайтов, в том числе и онлайн-банкинга.

Получение RFID-безопасного кошелька

Сканеры RFID используются правительствами для отслеживания идентификационных карт, кредиток, проездных в метро, ​​паспорта и даже некоторой валюты.

К сожалению, технология может быть скопирована или незаконно продана мошенникам, которые хотят воспользоваться данными о банковских счетах

С появлением этой угрозы многие компании выпускают защищенные от RFID кошельки и держатели паспортов, которые не позволяют сканировать личные данные. Эта мера предосторожности особенно важна для путешественников, поскольку использование и распространенность сканирующих устройств RFID варьируется от страны к стране.