Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Распространенные протоколы туннелирования и их особенности

Протоколы туннелирования VPN. Распространенные протоколы туннелирования

сентябрь 04, 2020

Туннелирование обеспечивает передачу данных между двумя точками - окончаниями туннеля - таким образом, что для источника и приемника данных оказывается скрытой вся сетевая инфраструктура, лежащая между ними.

Протоколы туннелирования представлены специальной технологией, которая определяет способы упаковки, передачи и распаковки данных по VPN соединению. В зависимости от способа реализации, различают несколько вариантов протоколов. Они подбираются в зависимости от используемой открытой системы. Наиболее распространены РРТР и L2TP.

Варианты реализации нескольких туннелей

Различают два вида:

  • добровольного типа;
  • обязательного типа.

В первом случае клиент приступает к процессу инициализации соединения с сетью VPN. Чтобы процесс работал без сбоев, необходимо осуществить обеспечить качественное соединение между клиентом и сервером, его будет использовать клиент для туннельного соединения.

При обязательной прокладке соединение образуется между несколькими маршрутизаторами, серверами или устройствами ВПН доступа. Сервер удаленного доступа настраивает ВПН при помощи самого сервера коммутируемого доступа, поэтому и выступает в качестве клиента тоннеля. Стоит помнить, что в случае настройки принудительных тоннелей, ноутбук пользователя не будет считаться в качестве одной из конечных точек туннеля.

Отличительные особенности и тонкости работы различных тоннелей

Протокол туннелирования РРТР обеспечивает безопасность передаваемых данных даже в том случае, когда они передаются по сетям общего пользования. После прохождения авторизации пользователи получают доступ к отдельной частной сети. Предоставляться может любым провайдером интернет-услуг. Создается частная сеть в туннельной среде, что позволяет различным корпорациями регулярно расширять собственную корпоративную сеть по частному каналу, используя общедоступный интернет.

Протокол L2TP использует помимо стандартного РРТР переадресацию второго уровня. Подобная система применяется для поддержки сетей VPN в рамках предоставления услуг интернет-провайдером. Сама по себе система не способна обеспечить необходимую защиту данных и конфиденциальность всех участников. Но, стоит выделить используемый в тоннеле специальный протокол шифрования. Он применяет разнообразные сетевые соединения с пакетной коммутацией. Подобное решение позволяет размещать конечные точки сети на различных приборах.

Подобная система означает, что соединения могут прерываться на концентраторах локальной сети, предотвращая различные траты, в том числе при междугородном соединении.

Туннелирование — оптимальный вариант защиты данных в корпоративной сети, что позволяет не только надежно защитить передаваемые данные, но и зашифровать их при первой необходимости. Тоннели могут также рассматриваться в качестве специальной защиты для передачи неподдерживаемых протоколов по сетям различного типа.

Tags:#VPN