Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Национальная интрасеть

Интрасеть — сеть на основе IP, которая поддерживается правительством и заменяет обычные функции Интернета, такие как поисковые системы, электронная почта и новостные агентства.

сентябрь 07, 2020

Национальная интрасеть, по сути, заменяет общедоступный Интернет и используется правительством, которое хочет контролировать СМИ (средства массовой информации) и онлайн-коммуникации своих граждан. Сеть поддерживает сервисы Интернета (электронная почта, веб-сайты, FTP-серверы и т.п.) Интрасеть подключается к внешним сетям, в том числе и к Интернету, как правило, через средства защиты от несанкционированного доступа. Интранет может быть изолирован от внешних пользователей или функционировать как автономная сеть, не имеет доступа извне.

Понятие интрасети

Интрасеть — сеть на основе IP, которая поддерживается правительством и заменяет обычные функции Интернета, такие как поисковые системы, электронная почта и новостные агентства. Правительство контролирует все эти объекты, а также доступ к Интернету и СМИ.

Есть несколько стран, которые активно внедряют национальную интранет, самая известная из которых - сеть Кванмён в Северной Корее, Мьянме, Кубе и Иране, также используется аналогичная сетевая система. Хотя национальная интрасеть предоставляет общественности все необходимое, она не дает свободы онлайн и ограничивает исключительно тем, какую информацию правительство хочет отображать.

Опыт использования в разных странах

  • В апреле 2011 года высокопоставленный иранский чиновник Али Ага-Мохаммади объявил о планах правительства запустить собственный «халяльный Интернет», который будет соответствовать исламским ценностям и предоставлять «соответствующие» услуги. Создание такой сети, аналогичной примеру Северной Кореи, предотвратит попадание нежелательной информации из-за пределов Ирана в закрытую систему, будет существовать собственная локализованная служба электронной почты и поисковая система.
  • Основное понимание вытекает из исследования, которое относится к стабильности китайского Интернета: Интернет в Китае представляет собой «огороженный сад» с точки зрения структуры, но в то же время зависит от Западной Европы и Соединенных Штатов Америки в плане подключения к зарубежным странам. Проще говоря, с точки зрения устойчивости Китай мог бы эффективно выйти из глобального публичного Интернета и сохранить внутреннее соединение (по сути, имея интрасеть). Это означает, что остальной мир может быть ограничен для подключения к Китаю и наоборот для внешних подключений для китайских пользователей.

Иностранные правительства

  • После объявления о создании национальной интрасети в Иране, Государственный департамент США заявил в пресс-релизе, что он разрешит экспорт в Иран «определенных услуг, программного и аппаратного обеспечения, связанных с личным общением в Иране ... Так как иранское правительство пытается помешать народу «говорить», прервав его общение с миром, Соединенные Штаты будут продолжать принимать меры, чтобы помочь иранскому народу осуществить право на свободу выражения мнения».
  • В 2011 году было заявлено, что Иран надеется предложить доступ к внутренней сети соседним странам. Заместитель министра экономики заявил, что «Иран скоро создаст Интернет, соответствующий исламским принципам, чтобы улучшить свои коммуникации и торговые связи с миром». Мы можем охарактеризовать его как действительно «халяльную» сеть, предназначена для мусульман на этическом и моральном уровне».