Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Кража личности — как защитить свои данные от поползновений мошенничества?

Что такое кража цифровой личности и как защитить свои данные в интернете. Как обезопасить себя тем, кто каждый день пользуется интернет-сервисами и приложениями

октябрь 19, 2020

Что такое кража цифровой личности и как защитить свои данные в интернете. Как обезопасить себя тем, кто каждый день пользуется интернет-сервисами и приложениями.

Интернет, безусловно, замечательное изобретение, которое значительно облегчает нашу жизнь. Но чем больше мы его используем, тем больше нам нужно думать о том, как защитить свои личные данные от хакеров и других типов киберпреступников. Известно множество способов злонамеренного использования личных данных. Например, спамеры и фишеры могут воспользоваться вашими именем и фамилией при рассылке сообщений.

Кража данных личности понимает под собой незаконное завладение личной информации и персональными данными, которые чаще всего применяются для получения дальнейшей выгоды. С развитием интернет-технологий наблюдается активный рост незаконного интереса различных злоумышленников к данным пользователей. Чаще всего украденные данные используются для доступа к услугам, которые не нуждаются в личном присутствии конкретного пользователя. Это могут быть банковские переводы через приложения, покупка потребительских товаров в интернет-магазинах и т.д. Некоторые преступники намеренно пытаются завладеть доступом к страничкам в социальных сетях, чтобы в дальнейшем использовать личную информацию, данные из переписок или фотографии для шантажа или очернения.

Какие существуют варианты кражи личности?

Различают несколько видов кражей личности. Самый распространенный вариант — финансовые махинации. Злоумышленники могут использовать различные варианты и методы для получения денежных средств незаконным путем. Чаще всего хакеры взламывают доступ к различным базам данных пользователей. Эти данные перепродаются, а личная информация необходима для изготовления фальшивых документов, получения кредитов и оформления.

В некоторых случаях мошенники похищают личные данные с доступом к страницам в социальной сети, чтобы после оправлять сообщения о просьбах финансовой помощи.

Отдельно выделяется преступная кража личности. В таком случае мошенники пытаются завладеть документами и данными, которые в них представлены. Яркий пример — СНИЛС в России или номер социального страхования в США, доступ к которым позволяет осуществлять некоторые банковские операции без ведома владельца. В результате жертвы начинают сталкиваться с неоплаченными счетами, кредитами и разнообразными судебными исками.

Кража документом для изменения личности

Чаще всего подобную схему реализуют злоумышленники, которые скрываются от закона, кредиторов или пытаются незаконно зарегистрироваться в стране. К подобной схеме прибегают также лица желающие сохранить свою анонимность по различным ситуациям. Таким же образом могут создаваться поддельные знаменитости, которые обманом вынуждают собирать деньги на различные концерты.

Кража медицинских данных

Необходимы для незаконного приобретения различных препаратов, которые могут продаваться в аптеках только по рецепту врачей. Речь идет не только о наркотических веществах, но и различных сильнодействующих лекарствах, которые в дальнейшем будут распродаваться по завышенной цене.

Кто может стать потенциальной жертвой?

На самом деле жертвой преступников может стать любой человек, вне зависимости от социального статуса, возраста и пола. Для получения необходимой информации могут использоваться различные программы, распространяемые в сети. Согласно мнению экспертов, чаще всего жертвами становятся:

  • активные пользователи различных гаджетов с доступом к интернету;
  • пользователи пренебрегающие правилами технической безопасности, в том числе отказавшиеся от использования антивирусных программ;
  • медийные личности, регулярно пребывающие в переписках с различными людьми;
  • люди регулярно заполняющие анкеты и участвующие в социальных опросах.

Список на этом не заканчивается, но по опыту правоохранительных органов, эти личности чаще всего попадают под внимание мошенников.

Кража личных данных может происходить в результате следующих действий:

  • похищение данных у различных государственных структур, в том числе образовательных или правоохранительных;
  • кража документов, банковских карт или чеков;
  • кража, реже подделка, биометрических данных к которым относят отпечатки пальцев или сканирование сетчатки глаза.

Не реже гаджеты жертвы заражаются вредоносными программами, которые несут вред устройствами, воруя необходимые данные.

Как защитить себя и свои данные

В первую очередь бережно относитесь к любой персональной информации. Даже при заполнении любой анкеты, проверьте, чтобы ваши данные не могли уйти злоумышленникам. Поэтому не проходите сомнительные опросы, которые требуют излишнее количество персональной информации. Также берегите оригиналы и копии документов, даже на их основе злоумышленники могут открыть различные организации, чтобы потом получать деньги от других клиентов.

Дополнительно не забывайте регулярно обновлять пароли к своим почтовым аккаунтам и различным страничкам в социальных сетях. Также не стоит выкладывать фото дорогостоящих приобретений, свой домашний телефон. Не рекомендуется давать свободный доступ к любой информации о своем благосостоянии. В противном случае вашей личностью могут заинтересоваться злоумышленники. Внимательно отслеживайте какую информацию вы предоставляете общественности, в таком случае вы сможете защитить себя.