Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Варианты взлома банковского счета онлайн — что стоит знать

Как защититься от взлома банковского счета? Как легко взламывают интернет-банки

октябрь 19, 2020

Как защититься от взлома банковского счета? Как легко взламывают интернет-банки.

Способы взлома банковских карт и варианты защиты от них. Взлом онлайн-банка — получение доступа к денежным счетам граждан с помощью вредоносных программ или мошеннических действий через несанкционированный доступ к системе дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Под взломом онлайн-банка понимается незаконный доступ к денежным счетам конкретных пользователей. Для этого могут использоваться как различные вредоносные программы, так и разнообразные мошеннические схемы. Онлайн-банкинг стал активно разрабатываться и внедряться в финансовую среду всего несколько лет назад, но с самого начала заинтересовал мошенников. Использование различных приложений и программ позволяет осуществлять разнообразные манипуляции с денежными средствами, без ведома как банковских сотрудников, так и владельца счета.

Особенно опасно пользоваться банковским продуктом, который не прошел соответствующие проверки системой безопасности. Мошенники могут легко обойти работу системы и легко завладеть как самими данными, так и денежными средствами. Сам банк при этом не может повлиять на полноценную защиту профилей своих пользователей, так как не способен проконтролировать в том числе выбор паролей для входа в аккаунт. Именно поэтому при заключении договора с банком, присутствует несколько пунктов о том, что пользователь самостоятельно несет ответственность за сохранность своих данных. При этом сам клиент банка обязан удостовериться, что со стороны банковской организации приняты необходимые меры, позволяющие защитить данные пользователей.

Какие существуют способы взлома онлайн-банкинга

На самом деле, попытки взлома онлайн-банкинга ничем не отличаются от взлома любого приложения, поэтому злоумышленники будут использовать одну из следующих схем:

  • фишинг — осуществляется массовая рассылка различных сообщений, в которых текст сообщений копирует обращение сотрудников банка. После перехода по ссылке в тексте сообщения, у клиентов выманивают данные для входа в личный кабинет. Достаточно просто не переходить по подозрительным ссылкам в сообщениях, которые вы не ожидаете. Тщательно проверьте все сообщения, которые приходят от имени банковского учреждения;
  • попытка кражи личных данных для входа в личный кабинет — злоумышленники в первую очередь пытаются украсть адрес электронной почты и пароль для входа. Дополнительно, мошенники могут попытаться украсть данные файлов cookie, которые представлены идентефикаторами сессий в любой приложении, в том числе банковском. Именно поэтому стоит следить за своим устройством, чтобы никто не смог скопировать ваши данные или зайти в приложение в период активности;
  • попытка взлома сайта банка — мошенники могут воспользоваться ошибками, которые оставили разработчики после реализации приложения. В результате злоумышленники манипулируют данными и получают доступ к личным кабинетам пользователей и способны перенаправить средства на сторонние счета, чтобы их было невозможно отследить и вернуть в дальнейшем. Самое главное следить за всеми активными сессиями приложения и не открывать его на сторонних гаджетах;
  • тестовые обманы — под видом разработчиков приложения, мошенники связываются с пользователями и пытаются их обманом провести транзакции на заранее подготовленный счет. Если провести подобную операцию, мошенники могут при помощи специализированного программного обеспечения получить доступ к остальным средствам. Поэтому не стоит доверять различным проверкам, тем более что сотрудники банка никогда не предлагают их провести обычным пользователям;
  • DDOS атаки — множественные атаки направленные на сбои в работе системы безопасности могут отвлечь и от нарушений в работе и от краж суммы средств.

Чтобы защитить себя и свои сбережения, необходимо дополнительно проверить, кто именно может стать жертвой злоумышленников.

Цели, жертвы и источники мошенников

Главной целью становится собственно приложение, предоставляющее доступ к счетам клиентов. Сама банковская структура чаще всего уже надежно защищена, поэтому атаки приходятся на клиентов и те гаджеты, которые они используют для доступа к своим счетам.

Именно поэтому необходимо тщательно проверять любую активность на устройстве, когда вы работаете с банковским приложением. Как минимум, необходимо проверить надежность соединения и не переходить по посторонним ссылкам.

В качестве источников для получения доступа к работе банковского приложения могут использоваться проблемы в соединении с механизмами, обеспечивающих надежную передачу данных между банком и клиентом. На самом деле, достаточно просто обратить внимание на браузерную строку. Если вы видите, что адрес сайта начинается с комбинации HTTPS, вы можете не переживать за защиту данных, они передаются между вами и банком по специальному зашифрованному каналу.

В некоторых случаях мошенники могут использовать поддельное приложение, чтобы обманом вынудить ввести свои данные и передать доступ к реальным счетам. Именно поэтому банк пытается защитить как свои активы, так и активы пользователей системы.

Чаще всего рекомендуется использовать систему двухфакторной идентификации. Например, вводить не только логин и пароль при входе в банк, но и код подтверждения, который может приходить на почту или sms-сообщением.

Дополнительно не забывайте про необходимость использования антивирусного программного обеспечения, чтобы защитить себя от атак вредоносных ПО.