Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Как работает скимминг и как защитить свои деньги?

Скимминг. Что такое и какие схемы существуют. Как защититься от скимминга

октябрь 20, 2020

Скимминг. Что такое и какие схемы существуют. Как защититься от скимминга.

Скимминг – установка мошеннического оборудования на банкомат, с целью считывания и записи данных банковской карты, для дальнейшего изготовления ее копии, так называемого «белого пластика». Визуально от реальной банковской платежной карточки «белый пластик» отличается отсутствием классических символов распознавания банка-эмитента и соответствующей платежной системы.

Скимминг — распространенный вид банковского мошенничества, который направлен на кражу данных с кредитных карт при помощи специальных устройств прикрепленных на корпус банкомата. Эти устройства считывают данные с платежных карт в процессе проведения операций, что позволяет создать специальный клон, который можно использовать для расчета в различных торговых точках, в том числе онлайн. Среди особенностей — владелец оригинальной карты практически никогда не сможет доказать, что данные его карты были скопированы.

Как может использоваться устройство

Сам скиммер представлен небольшим устройством, которое позволяет считывать данные с карты, которые записаны на магнитной ленте. Прикрепляется на отверстие-приемник и клавиатуру для набора PIN кода. Состоит из следующих компонентов:

  • магнитной головки, которая считывает и копирует данные с магнитной ленты кредитки;
  • небольшого преобразователя, сохраняющие полученные данные в отдельный цифровой код;
  • накопителя, который записывает полученный код на отдельный носитель информации;
  • небольшой видеокамеры, скрытой от наблюдателей, которая фиксирует вводимый PIN код;
  • накладной клавиатуры, которая монтируется на стационарную и используется для передачи кода на отдельный сервер.

Все комплектующие скиммера представляют собой полные копии оригинальных комплектующих банкомата и используются в качестве накладок. Изготавливаются индивидуально для каждого отдельного банкомата, в зависимости от филиала банка.

Данные могут как накапливаться, так и передаваться беспроводным путем.

Кто может стать жертвой и как этого избежать

Попасться мошенникам может любой пользователь, который решит обналичить свои средства с банковской карты. Полученная информация будет использована для создания копии карты и трат в магазинах. Злоумышленникам также станет известен PIN код, который позволит снимать наличные со счета жертвы.

Чтобы защитить банкоматы от использования подобных устройств, банковские организации используют различные накладки, которые выделяют электромагнитные волны и препятствуют незаконной передаче данных.

Но даже в таком случае рекомендуется внимательно осмотреть банкомат перед тем, как вы вставите карту в приемник. Особое внимание необходимо уделить приемнику, клавиатуре и дополнительным камерам на корпусе устройства. Именно на них устанавливаются дополнительные фальшивые панели, со встроенными датчиками для передачи данных.

Дополнительно рекомендуется использовать банкоматы только от проверенных компаний, которые расположены в людных местах и часто проверяются инкассаторами на наличие вредоносных устройств. Также старайтесь снимать средства в кассах банков или банкоматах, установленных внутри банковского учреждения. Мошенники просто не смогут установить свое оснащение в таких местах.

Попробуйте также подключить уведомления о происходящих операциях, которые помогут при необходимости отследить траты, которые были совершены не вами. Эти небольшие рекомендации помогут сохранить ваши деньги. При первых же подозрениях на кражу средств с карты, рекомендуется обратиться в банк и заблокировать карту, перевыпустить ее. Банк заблокирует все данные и мошенники не смогут воспользоваться вашей картой.