Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Лжеантивирусы

Что такое лжеантивирусы и что от них ожидать? Поддельные антивирусы и фальшивая техподдержка

October 20, 2020

Что такое лжеантивирусы и что от них ожидать? Поддельные антивирусы и фальшивая техподдержка

В конце прошлого десятилетия, когда пользователи персональных компьютеров в большинстве своем уже знали об опасности вирусов и о необходимости пользоваться антивирусами, возникла новая разновидность вредоносных программ — лжеантивирусы (scareware)

Ложные антивирусы — это один из распространенных видов мошенничества в сети. В чем суть? Мошенники заставляют человека платить за антивирус, который должен якобы удалить вредоносные ПО, вирусы с компьютера.Приложение, которое устанавливается после оплаты, совершенно бесполезно: красивая обложка, якобы полезные уведомления, но не более. Мы расскажем, как работает эта схема, как не попасться в руки мошенникам. Также стоит знать о видах лжеантивирусов. С них и начнем.

 

Виды лжеантивирусов

Поддельные антивирусы бывают разных видов. Разделим их по способу исполнения:

  • Компоненты веб-страниц. Это может быть баннер или всплывающее окно, если вы заходите на мошеннический сайт. Примерный контекст сообщения — пользователя просканировали, в результате найдено очень опасное заражение, от которого антивирус “поможет” избавиться.
  • Отдельные приложения. Загружается с интернета, вшивается в систему и регулярно присылает сообщения о том, что компьютер необходимо почистить от вирусов. За это мошенники хотят определенную сумму.

Лжеантивирусы бывают как для Пк, так и для смартфонов. Хотя для последних эта схема работает сложнее, поскольку телефоны не такие уязвимые и более простые в использовании. Они просто понятнее людям, поэтому сложнее запутать рядового пользователя.

Как появляются лжеантивирусы?

Это результат работы кибермошенников. Они детально изучили эту сферы и уязвимые зоны, поэтому получить “доступ” к доверию пользователей достаточно просто. Часто ссылки на мошеннические ресурсы появляться, если искать ссылку для скачивания настоящего и работающего антивируса. Более того, они ухитряются называть продукцию убедительно, отсылать к известным брендам. Помогают распространяться рекламные площадки и сети, которые не проверяют программы.

В ПК он проникает несколькими способами:

  • Вложения в электронных письмах. Они загружаются как вполне законные владения электроники. ПО представляют в качестве банковских документов, например, разных деклараций. Они заставляют поверить человека в законность документа и установить себе на устройство. Причем не обязательно целенаправленно скачивать документ, иногда достаточно зайти на подозрительный ресурс.
  • Поддельная реклама. Поддельные рекламные окна на сайтах могут извещать о проблемах с ПК. Пользователю просто поверить в то, что с его компьютером что-то не так, перейти по ссылке и пополнить баланс мошенников в итоге.
  • Бэкдоры, черви, трояны. Угрозы открывают двери уязвимости ОС, устанавливают нужные мошенникам файлы. Пользователь об этом даже не знает, поскольку запрос не всплывает.

Как обезопасить себя от лжеантивирусов

Просто и надежный способ — не переходить на подозрительные сайты, и тем более не вводить данные банковских счетов и любую другую персональную информацию. Если на сайте появляются всплывающие окна, которые говорят о безопасности ПК, смело закрывайте их. Защитить от реальных вирусов и угроз могут только сертифицированные и годами проверенные антивирусы. Кроме этого, не устанавливайте приложения, игры, книги и фильмы с незнакомых ресурсов. Вы можете даже не подозревать о том, что в них вшиты вирусы, которые собирают данные о вас как пользователе ПК.