Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Воровство в компании: что нужно знать бизнесмену

Воровство в компании: что нужно знать бизнесмену. Психология корпоративного воровства и саботажа

октябрь 20, 2020

Воровство в компании: что нужно знать бизнесмену. Психология корпоративного воровства и саботажа

Корпоративное мошенничество – одна из актуальных проблем современности. Что такое корпоративное мошенничество? Кто в компаниях ворует чаще всего? Каковы последствия мошенничества? Очевидные и неочевидные. Как защитить бизнес от корпоративного мошенничества? Психология корпоративного воровства и саботажа.

Воровство – это один из аспектов внутрикорпоративного мошенничества, используя полномочия или технику, а также другие вещи, человек обогащается за счет компании. Информационные отрасли имеют множество ценной информации, а также денег, поэтому при краже компания теряет множество средств. Компании информационной отрасли оплачивают не только за коммунальные услуги. Но и за использование музыки, фотографий или фильмов. На сегодняшний день множество людей в данной сфере зарабатывают или честно или при помощи воровства.

Мошенники очень часто используют:

  • аппаратную уязвимость;
  • несовершенство платежных систем;
  • фишинговые сайты;
  • недостаточность верификации денежных средств.

Благодаря огромному спектру возможностей мошенники забирают ценную информацию и снимают деньги с карт.

Очень большую опасность несут в себе люди, которые работают в компаниях и предоставляют данный спектр услуг. Они имеют неограниченный доступ к информации, а также серверам. Таким способом сотрудник сможет внедрить собственную программу в сервер, чтобы снять одномоментно большую сумму средств или снимать часто, но по небольшой сумме. Большой популярностью пользуется продажа конфиденциальной информации компании.

Классификация и варианты воровства

Есть несколько вариантов воровства.

1. Непосредственная кража у компании, когда средства организации несанкционированно переводятся, при этом заключаются фиктивные договоры, а также заведомо повышается стоимость товаров. Проблема в обвинении очень сложная, так как украденная информация не материальна, и доказать кражу информации очень сложно.

Также возможна кража в другом русле, когда компания обещает за потраченные средства возвращать бонусы. Специалист, который имеет доступ, а также может самостоятельно генерировать потоки, может списать множество бонусов на фальшивый счет.

2. Непосредственные кражи со счетов клиентов. Мошенники чаще всего списывают небольшие суммы средств со счетов клиентов, так как многие оплачивают за разные услуги, на снятие в несколько десятков рублей может никто не обратит внимания из клиентов.

Когда обсуждается о краже в информационных кампаниях, то чаще всего прибегают к мошенничеству с электронными средствами и виртуальными продуктами. Поэтому очень часто мошенники предоставляют более дешевые варианты продукции, а дорогостоящие продают на черном рынке.

Кража информации, считается даже если сотрудник компании вынес номера клиентов, адрес почты или адрес, а также конфиденциальную информацию о банковских реквизитах.

Объекты воздействия

Очень часто интересом для мошенников выступают технические и программные средства, перевод средств со счетов, а также уязвимости в системе, которые позволяют сделать данный процесс простым.

Чаще всего мошенники любят внедрять вредоносную программу, также применяют кейлоггеры. Чтобы получить необходимые данные для входа в аккаунт. Также некоторые мошенники просто узнают необходимую информацию у клиента. Позвонив по контактному номеру и грамотно расположив его к себе. Также иногда присылается программа в смс, куда человек заходит чтобы проверить состояние счета. Оставляет свой пароль, но система, так и не открывается. После мошенник вводит полученные данные и переводит средства.

Источники угрозы

Источником краж денег, а также другой информации специалисты разделяют на несколько типов:

  • технические;
  • организационные;
  • обусловленные влиянием человеческого фактора.

Технические угрозы

К данному виду хищения относятся устаревшие ПО, а также надежные антивирусные системы. Также на данный вид мошенничества влияет, качество системы, грамотность настройки защитных свойств. Если постоянно не усовершенствовать систему, не повышать уровень безопасности, то информация рано или поздно окажется у мошенников. Если пользуясь системой постоянно выбивают ошибки, а также нарушения. Следует обратить внимание на качество программы. Возможно это мошенники влияют на качество работы сервера,, чтобы заполучить данные.

Организационные проблемы

Чаще всего данные проблемы возникают из-за непрозрачного перевода средств, а также из-за неправильно проводимого аудита, контроля исполнения прописанных правил.Системы верификации работают только при переводе крупных сумм. Поэтому небольшую сумму мошенник может провести без подтверждения. Например, если снимать по несколько рублей со счетов никто не заметить, а при ежедневных переводах. Сколько сможет снять мошенник и насколько обогатиться.

Человеческий фактор

Данный вариант может происходить неумышленно или сознательно.Особенно это касается людей, которые халатно относятся к хранению паролей или составляют очень простые пароли, также важную информацию можно рассказать во время непринужденной беседы и мошенник воспользуется полученными данными. Очень сложно найти мошенников, а также сорвать их мошеннические планы, но при правильном обращении с собственными деньгами и ценностями можно снизить риск хищения.

Анализы риска кражи

Риск кражи есть всегда при любых условиях. Данный риск повышается если на работу берут сотрудников, которых не проверяют на исполнительность, также знание трудовой дисциплины.

Также мошенничество возможно если редко проверяются транзакции клиентов. Поэтому мошенник может позволить себе снимать небольшие суммы средств. Чтобы не привлекать внимания.

За последние годы набирает популярность система анти-фрод, которая постоянно проверяет транзакции, проводящиеся в компании. Так и за ее пределами, а также поведение сотрудников.

Благодаря данной системе ведется анализ покупок, вводятся ограничения по количеству карт, а также синхронизируется и сравнивается прибыль, если программа видит подозрительных сотрудников, то служба безопасности проводить более детальное расследование.

После определения рисков проверяется прошлое сотрудника, анализируется активность, отрабатываются связи, а также контакты.

Для того, чтобы максимально наладить работу, а также снизить вероятность мошенничества необходимо воспользоваться DLP-системой, а также системы поведенческого анализа пользователей (UEBA).


Предыдущий пост