Компьютеры и ноутбуки
Windows
Mac
Linux
Браузерные расширения
Chrome
Firefox
Домашняя и офисная сеть
Роутер
Ручные настройки
Смартфоны и планшеты
iOS
Android

Как обойти блокировку запрещенных сайтов

Изначально предполагалось, что Интернет – это глобальная сеть, которая соединяет весь мир. Однако, в действительности многие веб-ресурсы могут быть заблокированы в отдельных регионах согласно законодательным инициативам. Как поступить, если вам все же нео

November 20, 2020

Ни для кого не секрет, что некоторые государства ограничивают доступ к ресурсам, которые они считают угрозой для своей страны и ее граждан. Так например во многих странах заблокированы российские социальные сети Яндекс, ВК, Одноклассники, Маил.

Из-за таких санкций люди не могут напрямую пользоваться этими сайтами и соцсетями. Но не стоит отчаиваться, ведь ситуация не категоричная. Блок этих сайтов можно запросто обойти даже пользователям без опыта.

Правда ли, что блокировки можно обойти?

Да, можно обмануть систему, и поставщик услуг интернета даже не узнает о том, что вы находитесь на закрытом портале либо общаетесь в запрещенной социальной сети. Для этого приходят на помощь некие посредники: с их помощью создаются разные зашифрованные каналы связи, которые связаны с заграничными серверами. Благодаря этому, ваш интернет-трафик перенаправляется на эти сервера, и сайты, которые заблокированы в Украине, работают.

Яндекс-браузер для выхода на заблокированные сайты

Один из наиболее простых способов для обхода блоков является установка Яндекс-браузера. Все русские сайты, включая те, что заблокированы, будут работать.

Браузер Opera

Можно использовать Opera благодаря тому, что в этом браузере встроена возможность включения ВПН. Эта виртуальная частная сеть в автоматическом режиме меняет ваше местоположение на другое.

Пользователь с ВПН получает канал под защитой с шифрованием всех данных, которые передаются. Таким образом, если вы в Украине и включаете ВПН, в итоге поменяется ваш айпи и сайты будут распознавать вас, как пользователя с другого государства (Германии, Италии и т.д.).

Чтобы включить VPN в браузере Opera, необходимо зайти в настройки, нажать на кнопку «Безопасность», поставить галочку, где есть пункт включения ВПН. Таким образом и включится переезд вашего айпи в страну, где запрещенные сайты открыты для пользования. Возле строки адреса сайта появится кнопка ВПН, где вы сможете регулировать включение и выключение данной функции.

Как просматривать заблокированные сайты через Гугл Хром?

Можно устанавливать разнообразные специальные расширения для вашего браузера, которые смогут открыть доступ с помощью ВПН. К примеру, если вы привыкли сидеть в интернете через браузер Хром, то нужно зайти в каталог доступных расширений при помощи кнопки настроек. Эта кнопка находится вверху, справа. Далее жмете «Дополнительные инструменты», затем – «Расширения». Выбираете пункт «Еще расширения», чтобы вас перенаправило в интернет-маркет. Далее в появившемся окне пишете VPN и подтверждаете поиск. В каталоге высветятся бесплатные программы, с помощью которых можно обойти блокировку запрещенных сайтов. Устанавливайте то расширение, которое вам по душе.

К примеру, можете установить сервис Netmap. В этом приложении необходимо осуществить регистрацию при помощи электронного адреса. Программа предоставляет пробный бесплатный доступ к сайтам, которые подверглись блокировке. Таким образом, вы легко сможете посещать все запрещенные в Украине сайты и социальные сети.

Вы можете выбрать в маркете любое другое расширение. Во многих программах даже не нужно производить регистрацию.

Как смотреть заблокированные сайты в Mozilla Firefox и прочих браузерах?

Практически так же, как и в Гугле, можно для других браузеров использовать расширения – сервисы ВПН. Вам с применением ВПН станут доступны все ресурсы, что были заблокированы – ВК, Яндекс, Одноклассники, а также прочие сайты.

О браузере TOR

Данная программа может подключаться в анонимную виртуальную сеть, в которой трафик шифруется. Здесь вы получите полную конфиденциальность. Данный браузер имеет множество разных настроек. Каждый запрос передается в зашифрованном виде от одного пользователя браузера к прочим определенное число раз, и только потом отправляется по назначению. Далее возвращается таким же путем к вам ответ. Никто, кроме первого пользователя и получателя, не будет в курсе и не сможет знать, куда именно шел запрос и что именно спрашивалось.

Необходимо заметить, что ТОР – это наиболее известный браузер, что применяется пользователями интернета для того, чтобы сохранять полную конфиденциальность и получать доступ ко всем сайтам, которые под запретом. Данная программа очень известна во множестве исламских стран, где запрещено очень многое. Установить ТОР очень просто, так же, как и другие браузеры. В любом поисковом браузере прописываете «Установить TOR браузер», далее скачиваете его. Нужно активировать программу и произвести требуемые настройки. И дальше можете без проблем использовать этот браузер для того, чтобы посещать запрещенные в нашей стране сайты.

Прокси-серверы

Также неплохим вариантом являются прокси, при помощи каких можно обходить почти все блокировки, осуществляя выход в интернет с помощью удаленного сервера. В интернете можно легко отыскать прокси, которые бесплатные. Однако за их стабильную работу никто ответственности не несет. Существуют также и платные прокси, с разнообразными тарифами и технической поддержкой. Достоинство применения прокси перед ВПН в том, что не приходится осуществлять установку каких-либо дополнительных программ на ПК.

Как обойти блокировку сайтов на смартфонах и планшетах?

Легче всего зайти на запрещенные сайты через телефон или планшет при помощи режима экономии трафика в мобильных браузерах. Еще можно произвести установку любого приложения ВПН для телефона, как это делается на компьютерах и ноутбуках.